26
Июля
Судьба хрущевок в разных странах

Судьба хрущевок в разных странах

При упоминании советских панельных домов, или «хрущевок», перед глазами каждого возникают маленькие проходные комнаты, неудобная планировка и тонкие стены, некогда выступавшие мечтой каждого советского гражданина. В те времена получить отдельное жильё было заветной мечтой каждого, сейчас же вовсю действуют программы по расселению и сносу таких домов.

Стоит отметить, что «хрущевки» строились не только по России, и до сих пор функционируют во многих странах, наполняя собой рынок дешевой вторичной недвижимости. В каких ещё странах сохранились старые панельные дома и какова их судьба – читайте далее.

 

Латвия

Здесь спрос на подобное жильё ожидаемо мал. Преимущественно его составляют малообеспеченные семьи, которые не могут позволить себе лучших условий. Ключевым недостатком можно назвать расположение – хрущевками заполняли спальные районы, где инфраструктура не слишком развита и требует скорейшего заселения.

Однако в Латвии действует программа, по которой старые дома восстанавливают, обновляют.  Выглядят они, конечно, получше наших, но даже после этого не слишком привлекают покупателей, даже местных.

 

Болгария                                                     

В Болгарии дело с панельными домами обстоит ещё хуже – большинство из них и вовсе пустует, спроса практически нет. Прежде всего, болгар смущает то, что срок эксплуатации этих построек 50 лет - основная масса была построена более 35 лет назад. Помимо этого подобные дома обычно расположены в не самых лучших районах – хрущевки строили для рабочих, возле заводов и фабрик, а многие из них сейчас уже закрыты.

 

Эстония

Эстония так же старается следить за хрущевками, обновляя фасады и коммуникации, при чем достаточно активно. Однако завлечь туда покупателей пока не удается – если кто и спрашивает, то типичные местные представители среднего класса. Но Эстония сейчас активно развивается и имеет все шансы когда-то сместиться вверх по рейтингу.

 

Литва

Здесь с этими строениями дело обстоит получше. Большая их часть расположена вблизи от центра города, а строилась на высоком уровне и сейчас поддерживается в хорошем состоянии властями Литвы и даже Евросоюза.  Цена недвижимости в Литве вполне доступна для среднего класса и сюда с удовольствием едут отдыхать или иммигрируют.

 

Чехия

Рынок панельных домов тут, пожалуй, самый отрицательный. Хрущевок осталось немного, и те в несостоятельных районах, где их населяют малообеспеченные. Иностранцы иногда покупают квартиру в чешской хрущевке, чаще всего для студентов. В районах, где велись восстановительные работы, это жильё даже можно причислить к среднему, а очень редко и к элитному уровню.
 

Вас может это заинтересовать

Комментарии

Написать свой комментарий

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.
РЕКЛАМА
Здесь может быть ваша реклама
Новые Объекты
Вильнюс - Апартаменты 57 000€ №56202

О стране