23
Сентября
Власти Сингапура успешно охладили рынок

Власти Сингапура успешно охладили рынок

Вот уже пять лет как правительство постепенно уменьшает интерес покупателей к недвижимости страны, и к лету этого года им наконец удалось окончательно снизить планку. Цены достигли низших показателей за последние шесть лет, однако это ещё не предел – меры по охлаждению рынка будут приниматься и далее.

 

Почему возникла необходимость охлаждения

До кризиса, а в особенности после него рынок процветал – на недвижимость в Сингапуре стоимость поднималась стремительно. За один лишь квартал 2010 года рост составил 34% - дело принимало рискованный оборот. Правительство приняло решение действовать незамедлительно и беспощадно.

 

Какие меры принимались за последние шесть лет

С самого начала влиять стали не только на иностранных покупателей, но и на собственных жителей. Первой мерой были ограничения по условиям кредита. В 2009 году стало возможным брать кредит только на сумму 60% от общегодового заработка покупателя. Тогда же в полтора раза выросли налоги на недвижимость, достигнув четверти стоимости объекта.

Иностранцам так же подняли гербовый сбор, вместо 10% теперь необходимо выплачивать 15%. Однако этим правительство не ограничилось – изменения коснулись не только финансовой части рынка, но и строительной. Количество новостроев так же было существенно сокращено: в первом квартале 2015 запущенных объектов насчитывалось 1189, что даже ниже уровня 2008 года, когда страны коснулся кризис.

 

Каких результатов удалось достичь

Рынок, благодаря активным действиям, направленным на охлаждение, вернулся до состояния 2009 года. Снижение роста продолжается – за первый квартал текущего года оно составило почти целый процент. Однако снижение не идет равномерно – в центральном регионе снижение составило 3.35%, тогда как за его пределами показатель достиг лишь 2.75%.

Вас может это заинтересовать

Комментарии

Написать свой комментарий

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.
РЕКЛАМА
Здесь может быть ваша реклама
Новые Объекты
Сингапур - Дом 699 999€ №23241
Сингапур - Дом 580 000€ №23240

О стране